miércoles, 9 de abril de 2014

Mona de Pascua de yema y frutas (con bizcocho genovés)

INGREDIENTES:

Bizcocho Genovés
  • 4 huevos.
  • 120 g azúcar.
  • 120 g harina.
Crema de yemas

  • 70 g agua.
  • 120 g azúcar.
  • 6 yemas temperatura ambiente.
Crema de mantequilla al chocolate
  • 170 g mantequilla.
  • 60 g leche.
  • 60 g azúcar glasé.
  • 30-40 g cacao en polvo.
Decoración
  • 150 g almendra granulada (tostada).
  • Frutas confitadas.
  • Figura de chocolate.

PREPARACIÓN:

Bizcocho

  1. Precaliente el horno a 180º.
  2. Engrase y enharine un molde para bizcocho de aro desmontable y de unos 24 cm.
  3. Ponga la mariposa en las cuchillas e introduzca los 4 huevos y los 120 g de azúcar. Programe 6 minutos, temperatura 37º y velocidad 3 ½. Acabado el tiempo, programe 6 minutos más, sin temperatura y a velocidad 31/2 . Programe 15 segundos a velocidad 2 y vaya incorporando la harina. Acabado el tiempo, quite la mariposa y con movimientos envolventes incorpore los restos de harina que puedan quedar.
  4. Introduzca la masa en un molde previamente engrasado y enharinado de unos 22 cm y hornee de 20 a 30 minutos.
  5. Deje enfriar bien el bizcocho.


Crema de yemas

  1. Ponga el agua y el azúcar en el vaso y programe 20 minutos, Varoma, velocidad 1.
  2. Abra la tapa, saque el vaso del motor y deje enfriar el almíbar hasta los 60º. (el vaso se enfría más rápido fuera de la base). Para comprobar que la temperatura ha bajado, vuelva a colocar el vaso en la base del Thermomix.
  3. Vierta las yemas reservadas en un bol pequeño, rómpalas con la punta de un cuchillo y remueva suavemente sin llegar a batir.
  4. Poco a poco vierta unas 2 cucharadas de almíbar sobre las yemas y mezcle con ayuda de un tenedor.
  5. Coloque la mariposa en las cuchillas y programe 5 minutos, 100º, velocidad 1. Con el Thermomix en marcha, añada las yemas con cuidado por el bocal sobre el almíbar restante. La crema debe quedar espesa y cremosa. Si tiene una consistencia más bien líquida, programe 2 minutos 30 segundos, varoma, velocidad 1. Vierta la crema en un bol y deje enfriar antes de utilizar. Mejor realizar la víspera y guardar en la nevera.


Crema de mantequilla al chocolate

  1. Con el vaso del Thermomix bien limpio, coloque la mariposa en las cuchillas y añada la mantequilla, leche y azúcar glasé proceda a montar la crema de mantequilla, programe 3 minutos a velocidad 3, incorpore el chocolate y mezcle 30 segundos más en velocidad 3. Saque y reserve.


Montaje de la tarta

  1. Una vez frío el bizcocho, ábralo por la mitad y rellénelo con la crema de mantequilla, tape con la otra mitad y extienda la crema de mantequilla por los laterales del pastel. Guarde el resto de la crema de mantequilla en una manga pastelera para decorar.
  2. Coloque la almendra por los laterales del pastel – ejerciendo una ligera presión para evitar que se caiga – y cubra la superficie con la crema de yemas.
  3. Decore todo el borde del pastel con la crema de mantequilla reservada en la manga pastelera, realizando pequeños botones colocados unos junto a otros según nuestro criterio particular y decore con las frutas confitadas y el huevo de chocolate o las plumas de colores.


Nota: Podemos “emborrachar” el bizcocho ligeramente con un almíbar suave para conseguir que se conserve más jugoso.
En lugar de la crema de mantequilla podemos rellenar con mermelada de albaricoque o fresa dándole un toque más fresco.


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