martes, 1 de abril de 2014

Habas a la catalana

INGREDIENTES:
  • 50 g aceite de oliva.
  • 1 cebolla mediana (aprox. 120 g).
  • 2 dientes de ajo.
  • 100 g panceta.
  • 500 g habas finas frescas ya desgranadas (o congeladas).
  • 50 g vino blanco.
  • 100 g agua.
  • Menta fresca.
  • Sal.
  • 100 g butifarra de “perol” especial faves (cortada a cuadraditos, sin piel).

PREPARACIÓN:
  1. Ponga aceite, cebolla y ajos en el vaso y trocee 6 segundos a velocidad 4. Baje con ayuda de la espátula los residuos y sofría programando 5 minutos, temperatura Varoma, velocidad 1.
  2. Añada la panceta troceada y programe 5 minutos, velocidad 1, temperatura Varoma.
  3. Coloque la mariposa en las cuchillas, añada las habas, menta, vino, agua y sal y programe 20 minutos, temperatura Varoma y velocidad cuchara giro a la izquierda.
  4. Añada la butifarra, y programe 3 minutos, temperatura Varoma, velocidad cuchara giro a la izquierda.

NOTA: Estos tiempos están pensados para unas habas de tamaño pequeño, las llamadas baby. Pueden ser congeladas, pero igualmente de tamaño pequeño. Podemos encontrar en el recetario tradicional otro ingrediente que es el pimentón que le confiere un tono rojizo, se ha optado por no añadirlo pues el sabor característico del haba queda más resaltado sin pimentón. No así la menta que le confiere un sabor más fresco y primaveral que se considera imprescindible.

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