miércoles, 9 de abril de 2014

Mona de chocolate para intolerantes al gluten o a la lactosa

INGREDIENTES:

Base de bizcocho
  • 3 claras de huevo.
  • 3 yemas de huevo.
  • 1 huevo.
  • 150 g azúcar.
  • 120 g aceite girasol o mantequilla pomada.
  • 120 g maizena.
  • 2 cucharaditas de levadura en polvo especial bizcochos sin gluten.
Relleno y cobertura
  • 1 bote mermelada albaricoque (sin gluten).
  • 150 g chocolate fondant (la casa Torras tiene uno para intolerantes al gluten).
  • 50 g aceite girasol.
  • 50 g agua.
  • Figura de chocolate para decorar.


PREPARACIÓN:

Para el bizcocho


  1. Coloque la mariposa en las cuchillas. Introduzca las claras de huevo junto con un pellizco de sal, programe 3 minutos, 37º, velocidad 3 ½.
  2. Saque del vaso y reserve.
  3. Sin lavar el vaso, coloque de nuevo la mariposa, introduzca las 3 yemas y el huevo y el azúcar. Programe 3 minutos, 37º, velocidad 4. Acabado el tiempo, vuelva a programar 3 minutos, velocidad 4.
  4. Precaliente el horno a 180º
  5. Incorpore el aceite o mantequilla y mezcle 15 segundos velocidad 3.
  6. Pese la maicena, incorpore las cucharaditas de levadura y mezcle. Programe 15 segundos velocidad 3 y vaya introduciendo la mezcla de harina y levadura por el bocal. Termine de mezclar con la espátula en movimientos envolventes.
  7. Añada poco a poco la mezcla anterior sobre las claras montadas a punto de nieve reservadas. Realice la operación con movimientos envolventes, intentando que las claras bajen lo menos posible.
  8. Pinte un molde de bizcocho de 23 cm. aprox. Con mantequilla o aceite, espolvoree con maicena o cacao para evitar que se nos enganche y nos cueste desmoldar. Introduzca la mezcla y hornee aproximadamente durante 30-35 minutos. Pinche con un palillo el centro del bizcocho para ver si sale seco. Desmolde sobre una rejilla y deje enfriar antes de rellenar.

Relleno

  1. Abra el bizcocho por la mitad y extienda bien la mermelada (si viera que ha quedado un poco seco se puede empapar con un almíbar ligero), junte las dos capas de bizcocho.


Cobertura de chocolate

  1. Ponga en el vaso el chocolate y programe 15 segundos, velocidad 5-10.
  2. Agregue el agua y programe 4 minutos, 37º, velocidad 2.
  3. Incorpore el aceite y vuelva a programar 4 minutos, 37º, velocidad 2. Compruebe que queda una mezcla homogénea.
  4. Extienda por encima del bizcocho la cobertura de chocolate de modo que quede bien cubierto todo el bizcocho.




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