INGREDIENTES:
Para
la crema pastelera
- 80 g azúcar.
- 500 g de leche.
- 40 g maicena.
- 3 huevos (3 yemas y 2 claras y la otra clara reservar).
Para
el resto de la coca
- 2 placas de hojaldre.
- 1 huevo (separada la clara de la yema).
- La piel de un limón (solo la parte amarilla).
- Una pizca de sal.
- Unas gotas de limón.
- Azúcar para espolvorear.
- 200 gramos de piñones.
PREPARACIÓN:
- Prepare la crema pastelera introduciendo todos los ingredientes de la misma en el vaso del Thermomix, excepto una de las claras que reservaremos para el final y programe 7 minutos, temperatura 90º, velocidad 4. Saque y reserve.
- Sobre una hoja de papel vegetal extienda una de las placas de hojaldre y con ayuda de un rodillo extiéndala hasta hacerla un poco más grande, levante los bordes un poco con los dedos, pinche toda la superficie con ayuda de un tenedor, y vuelque la crema pastelera reservada extendiéndola bien. Coja la segunda placa de hojaldre y sobre una hoja de papel vegetal estírela hasta conseguir una placa rectangular un poco más grande que la anterior. Deposítela sobre la anterior con la crema, procurando que la cubra toda y doble los bordes sobrantes del hojaldre sobre la placa que está debajo. Pínchela bien.
- Con el vaso del Thermomix bien limpio, pulverice la cáscara de limón que previamente habremos estrujado bien entre dos papeles de cocina para intentar sacar su humedad y pulverice unos 20 segundos, velocidad 5-10. Saque y reserve.
- Precaliente el horno durante unos 10 minutos a 200ª.
- Coloque la mariposa en las cuchillas y proceda a montar las dos claras de huevo reservadas. Añada unas gotas de limón y un pellizco de sal y programe 4 minutos, 50º, velocidad 3/2. Ha de quedar muy firme, sino fuera así dele unos segundos más.
- En un bol mezcle la yema reservada junto con el pulverizado de piel de limón y con mucho cuidado vaya añadiendo poco a poco las claras montadas a punto de nieve con movimientos envolventes. Una vez hecha la mezcla, extienda sobre el hojaldre procurando que toda la coca quede bien cubierta. Espolvoree bien con azúcar en grano y cubra con los piñones.
- Baje la temperatura del horno a 180º, introduzca la coca y hornee durante unos 30 minutos aproximadamente. La superficie ha de quedar doradita.
NOTA: Es una coca muy fácil de realizar y de unos muy buenos resultados. Su singularidad reside en la capa crujiente y dulce que se forma en su superficie. Es muy rápida de hacer ya que el hojaldre congelado se descongela muy rápidamente una vez fuera de la nevera, con lo que, resumiendo, podemos decir que no es más que una crema pastelera y unas claras de huevo montadas a punto de nieve y mezcladas con su yema.
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