martes, 20 de mayo de 2014

Ensaimadas

INGREDIENTES:

Masa madre
  • 50 g agua templada.
  • 10 g levadura prensada fresca.
  • 90 g harina fuerza.
Masa ensaimada
  • 100 g agua.
  • 75 g azúcar.
  • 2 huevos.
  • 50 g manteca cerdo.
  • 150 g masa madre.
  • 410 g harina fuerza.
  • 5 g sal.
  • 2 cucharadas aceite oliva.
Formado y terminación
  • 100 g manteca cerdo.
  • Sobrasada (opcional).
  • Cabello de ángel (opcional).
  • Azúcar glas.

PREPARACIÓN:

Masa madre
  1. Ponga en el vaso el agua y la levadura mezcle 10 segundos, velocidad 3.
  2. Agregue los 90 g de harina y amase 1 minuto, velocidad 3. Saque la masa formando una bola y déjela en un bol cubierta con agua templada. Cuando la masa flote estará lista (unos 15 minutos).

Masa ensaimadas
  1. Ponga todos los ingredientes en el vaso en el orden que se indica (excepto el aceite) y programe 30 segundos, velocidad 6.
  2. A continuación amase 3 minutos, vaso cerrado, velocidad Espiga. Compruebe la textura de la masa, que deberá ser blanda, lisa y consistente.
  3. Vuelva a programar 3 minutos, vaso cerrado, velocidad Espiga y añada, con la máquina en marcha, dos cucharadas de aceite a través del bocal. Retire del vaso sobre una superficie aceitada y divida la masa en dos.

Formado y acabado
  1. Estire cada una de las dos partes con ayuda de un rodillo hasta dejarlas lo más fina posible, formando un rectángulo, y pinte toda la superficie con la manteca de cerdo derretida. En una de ellas puede poner la sobrasada haciendo un cordón a lo largo de la masa, empiece a enrollar desde el punto del relleno y dele forma de cilindro, al llegar al final estírelo por los extremos y gírelo formando un caracol, dejando un poco de holgura o separación en cada vuelta pues han de fermentar y doblaran su volumen. Meta el extremo final por debajo de la masa para evitar que al crecer se nos desenrolle. Repita la operación con el cabello de ángel o bien sin nada sino la quiere rellena.
  2. Colóquelas en la bandeja del horno sobre papel vegetal. Manténgalas durante unas 10 horas aproximadamente en un sitio cálido para que leven.
  3. Precaliente el horno a 180º. (Turbo, o solera de abajo o turbo y solera baja)
  4. Antes de hornearlas, pulverice con agua el horno para aportar humedad al mismo o introduzca unos hielos en su base. Introduzca la bandeja con la ensaimada y hornee unos 15 minutos aproximadamente.
  5. Espolvoree con el azúcar glas en caliente.

NOTA: Es una receta estupenda para desayunos ya que podemos dejar la masa subiendo toda la noche y hornearlas para el desayuno. Si se quiere se pueden hacer ensaimadas pequeñas en lugar de dos grandes, en cuyo caso necesitaremos algo menos de tiempo de horneado. Igualmente podemos dividir la masa en dos y congelar una de las partes. La víspera del día que la queramos utilizar la pasamos del congelador a la nevera durante unas 4-5 horas, una vez descongelada pasamos a estirarla bien finita y darle la forma, la dejamos levar toda la noche y la horneamos a la hora de comer. 



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