INGREDIENTES:
Para el recipiente Varoma
- El resto de la coliflor, es decir las flores o ramilletes.
- 2 patatas medianas cascadas a trozos medianos.
Para la crema
- 40 g mantequilla o aceite de oliva.
- 400 g cebolla.
- 600 g de los troncos y hojas más tiernas de una coliflor grande.
- 600 g agua.
- Sal y pimienta blanca.
- 200 g leche o crema de leche o 2 quesitos desnatados.
PREPARACIÓN:
- Prepare el recipiente Varoma. Lave bien la coliflor y las patatas, colóquelas en el recipiente Varoma, tape y reserve.
- Introduzca la cebolla en el vaso, trocee 4 segundos a velocidad 4. Con ayuda de la espátula baje los restos de las paredes. Incorpore la mantequilla o aceite y programe 10 minutos, temperatura Varoma, velocidad 1. Acabado el tiempo, añada los troncos y hojas de coliflor, junto con el agua, la sal y la pimienta y programe 25 minutos, Varoma, velocidad 1.
- Coloque el accesorio Varoma reservado sobre el vaso.
- Acabado el tiempo, compruebe el punto de los ramitos de coliflor y la patata y, si fuera necesario para conseguir el punto a su gusto dele unos minutos más.
- Retire el accesorio Varoma. Incorpore la crema de leche o los quesitos y triture 1 minuto a velocidad 7.
NOTA: Con esta receta conseguimos realizar dos platos a la vez. Por un lado tendremos la coliflor y patata al vapor como un primer plato al que podemos condimentar simplemente con un chorrito de aceite de oliva, o bien con una bechamel clarita y espolvoreado con queso y gratinado o bien con una salsa romesco, también le iría muy bien una mayonesa ligera o una vinagreta para días más calurosos. Por otro la crema de coliflor que gana si la dejamos reposar, con lo que tendremos otro plato para el día siguiente. Si queremos sorprender con esta crema, no tenemos nada más que reservar unas flores minúsculas de la propia coliflor cruda y pasarlas por la sartén bien caliente con un poquito de mantequilla. Nos servirá para decorar el plato y darle un toque crujiente.
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