domingo, 5 de octubre de 2014

Bizcocho de calabaza

INGREDIENTES:
  • 300 gramos de granos de espelta o harina de espelta o harina integral.
  • 100 g avellanas o nueces peladas.
  • 250 g calabaza cortada en dados.
  • 5 huevos.
  • 1 cucharada de canela molida, 1 pellizco polvo jengibre (optativo).
  • 200 g azúcar moreno.
  • 120 g aceite oliva.
  • 1 yogur natural.
  • 2 cucharaditas de levadura química.

PREPARACIÓN:
  1. Precaliente el horno a 180º, forre un molde rectangular de 30 x 20 cm con papel de hornear.
  2. Si utiliza la espelta en grano pulverice 1 minuto a velocidad 10 (si le gusta con más residuo pulverice 8 segundos). Retire a un bol y reserve.
  3. Ponga en el vaso las avellanas y trocee 4-5 segundos en velocidad 5, (queremos trozos y no una pasta). Saque y reserve.
  4. Sin lavar el vaso, introduzca los dados de calabaza y trocee 10 segundos, velocidad 5. Baje los restos de las paredes al fondo e incorpore los huevos, el azúcar, el yogur, aceite, canela y jengibre y bata 10 segundos, velocidad 4.
  5. Incorpore la harina reservada, la levadura y las avellanas o nueces y mezcle 10 segundos, velocidad 6. Vuelque la masa en el molde, y hornee unos 35 minutos. Pinche con un palillo para comprobar que está cocido, sino cueza unos minutos más, retire del horno y deje enfriar sobre una rejilla.

NOTA: Podemos sustituir la calabaza por zanahoria, añadir pasas o trocitos de manzana dátiles, o cambiar por cacahuetes los frutos secos. Se conserva muy bien envuelto o en una caja metálica. De un día para otro gana en sabor.




No hay comentarios:

Publicar un comentario