INGREDIENTES:
- 300 gramos de granos de espelta o harina de espelta o harina integral.
- 100 g avellanas o nueces peladas.
- 250 g calabaza cortada en dados.
- 5 huevos.
- 1 cucharada de canela molida, 1 pellizco polvo jengibre (optativo).
- 200 g azúcar moreno.
- 120 g aceite oliva.
- 1 yogur natural.
- 2 cucharaditas de levadura química.
PREPARACIÓN:
- Precaliente el horno a 180º, forre un molde rectangular de 30 x 20 cm con papel de hornear.
- Si utiliza la espelta en grano pulverice 1 minuto a velocidad 10 (si le gusta con más residuo pulverice 8 segundos). Retire a un bol y reserve.
- Ponga en el vaso las avellanas y trocee 4-5 segundos en velocidad 5, (queremos trozos y no una pasta). Saque y reserve.
- Sin lavar el vaso, introduzca los dados de calabaza y trocee 10 segundos, velocidad 5. Baje los restos de las paredes al fondo e incorpore los huevos, el azúcar, el yogur, aceite, canela y jengibre y bata 10 segundos, velocidad 4.
- Incorpore la harina reservada, la levadura y las avellanas o nueces y mezcle 10 segundos, velocidad 6. Vuelque la masa en el molde, y hornee unos 35 minutos. Pinche con un palillo para comprobar que está cocido, sino cueza unos minutos más, retire del horno y deje enfriar sobre una rejilla.
NOTA: Podemos sustituir la calabaza por zanahoria, añadir pasas o trocitos de manzana dátiles, o cambiar por cacahuetes los frutos secos. Se conserva muy bien envuelto o en una caja metálica. De un día para otro gana en sabor.
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